(공감소식2020-141) 겨울방학 중 성폭력 예방 안내
작성자 권서령 등록일 21.01.07 조회수 298

안녕하십니까?

성범죄로부터 안전한 방학을 위한 성폭력 및 디지털 성폭력 예방교육을 자료를 다음과 같이 안내해 드리오니, 자녀의 안전생활교육에 활용해 주시기 바랍니다.

1. 성폭력이란 : 성을 매개로 상대방의 동의 없이 인간에게 가해지는 신체적 언어적 정신적 폭력

2. 컴퓨터나 스마트폰 등을 통한 온라인 성폭력도 범죄행위 : 상대방의 동의 없이 사진을 찍거나

영상물 촬영영상물 저장, 유포하는 것 모두가 해당됨.

언어

성폭력

사이버공간에서 상대방에게 성적인 욕설을 하거나 성적 행위를 묘사하는 글을 올려서 성적 수치심을 일으키거나 어떤 사람에 대한 구체적인 신상정보를 인터넷에 공개하면서 언어로 성폭력을 시도하는 행위. 디지털 성폭력에서 가장 큰 비중을 차지하고 있음.

이미지

성폭력

그림이나 음향, 합성사진 등을 이용해 성적 수치심을 유발하는 행위로 채팅 대화방, 사이트 게시판, 이메일 등을 통해 이루어짐.

최근, 휴대전화를 이용하여 몰래 찍은 선정적인 사진을 게시판에 올리거나, 동영상을 유포시켜 그 사람의 명예까지 침해하는 사례가 점점 증가하고 있음.

사이버

성폭력,

성매매

사이버 상에서 음란한 대화를 강요하거나 성적수치심을 주는 대화로 상대방에게 정신적 피해를 주는 행위. 이메일로 특정인 또는 불특정 다수인에게 음란, 폭력적인 내용의 글이나 영상물을 발송하는 행위

인터넷 게시판이나 채팅, 휴대전화 문자 서비스를 통해 청소년들을 유혹하여 성매매를 유도하거나 알선하며 현실에서 성적인 만남을 유도하는 것을 말함

3. 디지털 성폭력 예방수칙

· 가족모두가 함께 온라인 채팅의 위험성에 대해 대화 나누기

· 유해 인터넷 사이트 차단하기

(음란물 차단 프로그램, 유스키퍼 (youth keeper), 그린 i-Net 활용)

· 개인 신상정보를 올리거나 타인에게 전송, 공개하지 않도록 하기

· 온라인상에서 알게 된 사람을 직접 만나지 않기

· 불법촬영, 비동의 유포, 성적 이미지 합성 등은 범죄임을 알기

· 온라인 상에서 상품권지급 제안, 무료 학습앱으로 입장 제안 등은 응하지 말고 의심하기

· 디지털 성폭력 등의 피해사실을 알았을 때 혼자 해결하려 하지 말고 도움을 요청하기

사진, 영상 불법촬영, 유포, 이를 빌미로 한 협박, 사이버공간에서의 성적 괴롭힘 등으로 어려움을 겪을 때, 디지털성범죄피해자 지원센터 (02-735-8994/여성긴급전화:1336(지역번호에 1366)/청소년상담:1388(지역번호에 1388) 에서 지원 받을 수 있습니다. -영상물 삭제, 수사근거자료수집 심리치료, 무료 상담 등을 지원합니다.

2021.01.08.

내황초등학교장

이전글 (공감소식 2020-142) 2월 학사운영 일정 안내(2.1~2.9)
다음글 (공감소식 2020-140) 겨울방학 중 코로나19 생활방역수칙 안내