(공감소식 2020-132호) 초등 1,6학년 예방접종 안내
작성자 권서령 등록일 20.12.10 조회수 386

초등 1, 6학년 학부모님께!

예방접종을 통한 건강한 학교생활을 위해 학부모님께 당부 드립니다.

어린이집, 유치원, 초등학교 학생들은 단체생활로 인해 감염병에 취약합니다.

빠트린 접종이 없는지 확인하시고, 예방접종을 완료해 자녀의 면역력을 높여주세요.

[예방접종 완료여부 확인방법]

인터넷 예방접종도우미 홈페이지(https://nip.cdc.go.kr), 예방접종도우미 모바일 앱,

예방접종을 받은 의료기관 또는 보건소에서 확인 가능

* 앱 이용을 위해서는 먼저 예방접종도우미 홈페이지 회원가입 후, 자녀정보를 등록해야 합니다.

예방접종도우미 홈페이지 로그인 [예방접종관리] [자녀예방접종관리]

[아이정보 등록] [아이 예방접종 내역 조회]

예방접종도우미 모바일 앱 로그인 [우리아이 예방접종] [아기수첩]

왜 예방접종을 해야 하나요?

예방접종은 질병 예방에 가장 효과적인 방법입니다. 적기에 예방접종을 받으면 감염병을 효과적으로 예방할 수 있고, 만일 감염이 되더라도 심각한 합병증을 막을 수 있습니다.

·유아기에 받는 기초 예방접종률은 95%이상 높지만 추가 접종을 놓치는 경우가 있고, 추가접종을 실시하지 않으면 방어면역이 약해지고 단체생활을 통한 감염 위험이 높아질 수 있어 학부모님의 관심이 필요합니다.

같은 공간에서 생활하는 아동은 환자가 1명만 발생하여도 대규모 감염으로 확대될 수 있기 때문에, 본인의 건강은 물론 함께 생활하는 친구들의 안전을 위해 표준 예방접종 일정에 맞춰 예방접종을 완료하시기 바랍니다.

어디에서 예방접종을 받을 수 있나요?

지정의료기관 찾기(무료접종 병원)(예방 접종도우미 홈페이지 [의료기관 찾기]에서 확인)

반드시 사전에 전화 연락후 방문하세요

확인사업 대상 예방접종

접종시기