(공감소식 2021- 4) 2021학년도 통합학급 적응기간 학부모 안내
작성자 노동희 등록일 21.03.02 조회수 639

함께해서 행복한 내황교육

공감 소식 제 2021- 4

내황초등학교

통합학급 적응 기간 안내문

안녕하세요. 새로운 만남이 있는 밝고 아름다운 3월에 인사를 드립니다.

등교 개학을 앞두고 여러 걱정이 많으실 것으로 예상됩니다. 학부모님과 학생들이 1년 동안 학교에서 즐겁고 행복한 시간을 보내기를 바랍니다. 통합학급 적응 기간이란 학년 초 희망반, 사랑반 학생들이 통합학급의 구성원으로 인식되고 학급에 잘 적응하기 위한 기간입니다. 첫 시작부터 특수학급에 가게 되어 학급 구성원들과 분리되면, 그 학생은 학급의 일원으로 인식되지 못하고 학급의 규칙도 제대로 배우지 못합니다.

첫 단추가 잘 채워져야 나머지 단추가 잘 채워지듯이 학기 초 새로운 학급의 규칙과 분위기를 익히고 담임선생님, 또래와 라포를 형성해야 특수교육대상 학생도 1년 동안 통합학급에서 잘 지낼 수 있을 것입니다. 이 기간에 학부모님들께서는 학생들이 통합학급에서 적응할 수 있도록 학생의 행동을 잘 파악하여 주시고 문의하실 사항이 있으시면 언제든지 연락 바랍니다.

통합학급 적응 기간: 32() ~ 312() 9일간

사랑반, 희망반 수업 시작일: 315()

적응 기간에는 시종 시간 지켜 자리에 앉기, 교과서 준비하기, 지시 따르기, 11, 알림장 쓰기 등 학급에서 지켜야 할 기본생활 습관을 형성합니다.

담임선생님, 통합학급 친구들의 이름을 알고, 인사하며 함께 활동합니다.

적응 기간에는 희망반, 사랑반에 내려오지 않으며, 등하교 및 급식 지원 등이 필요한 학생의 경우 특수교사, 특수교육 보조인력이 지원합니다.

적응 기간 희망반, 사랑반 특수교사와 특수교육 보조인력은 학교 일과 시간 중 특수교육대상 학생이 통합학급에서 잘 적응하고 있는지 관찰하며 필요한 지원을 합니다.

통합교육의 장점

- 또래 일반 학생들과의 사회적 상호작용 기회의 증가로 대인관계 기술을 향상

- 또래 학생들의 행동을 모방하여 익힐 수 있고, 학급 및 사회 구성원으로서 인정받고 그 안에서 역할 수행을 할 수 있는 기회 획득

- 규칙 준수, 이웃 관계 형성 등 지역 공동체 내 삶의 예행 연습을 할 수 있고, 또래들과 같은 수업을 배우기 때문에 학업성적의 향상을 기대

- 사회적 관계에 미치는 영향에서도 다른 일반 학생과 우정을 형성하고 또래 수준의 자아개념 학습

통합학급 적응 기간의 운영은 사회적 거리두기 단계 조정에 따라 일정이 변경될 수 있습니다.

2021. 3. 2.

내 황 초 등 학 교 장

이전글 (공감소식 2021-5) 2021학년도 1학년 신입생 다문화가정 자녀 파악 안내장 배부
다음글 (공감소식 2021- 5) 2021학년도 원격수업 실시 대비 특수학급 수업 방법 사전 조사