(공감소식 2021-58호) 수족구병 예방 및 관리 안내
작성자 권서령 등록일 21.06.02 조회수 388

학부모님 안녕하십니까?

본교에 수족구병 환자가 발생해 주의가 요구되어 아래와 같이 수족구병에 대한 정보와 예방대 책을 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.

구분

수족구병

병원체

콕사키바이러스 Arns16형이 주원인

임 상

증 상

발열, 인후통, 식욕부진 등으로 시작

발열1-2일 후 수포성 구진이 손, , 입안에 나타남

구내병변은 볼의 점막, 잇몸, 혀에 나타남

감 염

기 간

보통은 첫 증상이 나타날 때부터 수포성 발진이 사라질 때까지

전 파

경 로

코나 인두의 분비물, 분변에 의한 직접 접촉

비말감염도 가능함

치료법

특별한 치료법은 없으며 증상에 따라 적절한 치료를 하며 충분한 휴식이 필요함

구강상태 청결하게 유지하도록 함

예방법

현재까지 수족구병에 대해서는 예방백신이나

치료제가 개발되지 않아

외출에서 돌아오면 반드시 손발을 씻고

양치질을 하는 등

개인 위생관리를 철저히 하는 것이 최선의 방법입니다.

수족구병은 지정감염병으로 감염력이 높기 때문에 의심되거나 병원에서 수족구병이라고 진단 받은 아동은 학교에 등교하지 않고 의사가 등교 해도 괜찮다고 할 때까지 집에서 충분히 요양해야 합니다.(등교시 의사소견서 제출출석인정)

수족구병은 주로 면역력이 약한 3세 이하의 어린이들에게 생기는 바이러스성 감염병이나 초 등학교 저학년 어린이에게도 흔히 발생하고 있습니다. 초기에는 감기와 비슷하나 시간이 지나면서 손과 발, 입안의 점막에 붉은 반점이나 궤양, 수포(물집) 등이 생기는 질환입니다. 영어로는 Hand, foot, and mouth syndrome 이란 이름이 붙어 있는 병으로, 쉽게 이야기하면 손과 발과 입안에 물집이 잡히는 병입니다.

2021. 06. 02.

내 황 초 등 학 교 장

이전글 (공감소식 2021-59호) 학생 교육정보화 지원 안내
다음글 (공감소식 2021-57호) 2021학년도 물놀이 안전 수칙 안내 가정통신문